みつぼしトマトのうまみを調べてみた
三つ星のハウスが少しずつカラフルになってきました!
トマトの緑~赤のグラデーションがキレイです。
さて今日は
「みつぼしトマトと他のトマトの違いやいかに?」
ということで、
理科実験をしてみました。
まず、用意したのは
みつぼしトマトと
他産地の市販のトマト2種類。
大きさと色はだいたい揃えたつもりです。
どれも赤く輝いて美味しそう🎵
それぞれのトマトを絞った液を使って
トマトに含まれるうまみ成分(L-グルタミン酸)の量を比べてみたいと思います。
まずは同じ重さになるようにカット🔪
ギュッと絞ったトマト液に
試薬を加えていくと
それぞれ色がつきます。
エンザイム・センサ社のLED比色計を使って測定してみると
トマトA 63
トマトB 73
みつぼしトマト 222
(単位はmg/トマト100g)
今回のサンプルの中では
断トツでみつぼしトマトのグルタミン酸量が多いことがわかりました。
予想通りですが、嬉しい結果でした。
みつぼしトマトは来週から出荷開始!
さぁ、長いレースのスタートです、皆で頑張ろうっ
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